12.03
ср 19:00 Малый зал

Мария Черепанова, орган
Денис Шаповалов, виолончель

Концерт, объединяющий творчество двух музыкальных гигантов эпохи барокко — Иоганна Себастьяна Баха и Генделя. В программе — произведения, демонстрирующие мелодическое и полифоническое мастерство великих композиторов.

Вечер откроет торжественная Пассакалия и фуга до минор для органа Иоганна Себастьяна Баха — выдающийся образец контрапунктического искусства, пронизанный величием и драматизмом. Далее прозвучит элегантная Пассакалия Генделя для виолончели с изысканными мелодиями и чувственной выразительностью. Завершит программу исполнение трёх сонат для виолы да гамба и клавесина И. С. Баха в переложении для органа и виолончели. В них инструментальные партии переплетаются в сложной, но гармоничной беседе двух музыкантов.


Программа

В программе возможны изменения

И. С. Бах

Пассакалия и фуга для органа до минор, BWV 582

Гендель

Пассакалия для виолончели соло 

И. С. Бах

Три сонаты для виолы да гамба и клавесина
В переложении для виолончели и органа

Мария Черепанова

Окончила МССМШ (колледж) имени Гнесиных (класс фортепиано профессора Татьяны Зеликман, органа — Анны Карпенко), Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (класс профессора Натальи Гуреевой-Ведерниковой, ассистент Константин Волостнов) и ассистентуру-стажировку МГК (руководитель — Наталья Гуреева-Ведерникова). Обучалась в магистратуре Высшей школы музыки в Штутгарте (Германия) под руководством профессора и доктора Людгера Ломанна. Стажировалась на летних академиях в Испании, Германии, Голландии. Принимала участие в мастер-классах Томаса Троттера, Рауля Прието Рамиреса, Ульриха Вальтера, Арвида Гаста, Вольфганга Церера, Бена ван Остена.

Лауреат II премии Первого международного органного конкурса имени А. Каппа в Сууре-Яани (Эстония, 2010), I премии Третьего международного конкурса органистов имени А. Ф. Гедике (Москва, 2013), обладатель премии Первого органного конкурса «Зарядье» (Москва, 2023), а также ряда других конкурсов и фестивалей. Награждена премией Правительства Москвы в номинации «Лучший молодой специалист в сфере культуры».

С 2013 года — преподаёт орган в МССМШ имени Гнесиных, с 2018 года заведует отделением «Орган». С 2019 по 2023 год руководила московским Центром профессионального мастерства по направлению «Старинные инструменты — орган». Член жюри различных конкурсов, среди которых: Детский органный фестиваль-марафон имени С. И. Танеева (Москва, 2016), «Гранты Мэра Москвы в сфере культуры и искусства» (2019–2023), «Молодые дарования России» (2022), Открытый Всероссийский фестиваль-конкурс молодых органистов «Орган из века в век» (2022–2023), «Вехи классической музыки» (2023), «Органная музыка на Волге» (2023). Организатор Московского городского весеннего фестиваля старинных клавишных инструментов (2021–2023).

Выступала с сольными и ансамблевыми программами в России и Европе (Германия, Испания, Эстония, Голландия). Сотрудничает с вокальным ансамблем Intrada, Государственной академической хоровой капеллой России имени А. А. Юрлова, Российским национальным молодёжным симфоническим оркестром и другими коллективами.


Денис Шаповалов

Виолончелист, дирижёр, композитор. 

Окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского и ассистентуру-стажировку МГК (класс профессора Натальи Шаховской).

Золотая медаль на конкурсе имени П. И. Чайковского открыла музыканту дорогу на самые престижные сцены мира: он выступал в Венской и Мюнхенской филармониях, Консертгебау в Амстердаме, центре исполнительских искусств в Барбикане, концертном зале Тонхалле в Цюрихе, Сантори-холле в Токио, Большом зале Московской консерватории, Концертном зале имени П. И. Чайковского, Зале Зарядье в Москве и других. Сотрудничал с известными оркестрами под управлением Владимира Спивакова, Владимира Федосеева, Александра Ведерникова, Лорина Маазеля, Юрия Башмета, Джанандреа Нозеды, Юкки-Пекки Сарасте, Эндрю Литтона и других. Играл в ансамбле с Родионом Щедриным, Вадимом Репиным, Николаем Цнайдером, Алексеем Любимовым, Александром Гиндиным, Джоном Накамацу, Андресом Мустоненом.

С большим успехом выступал на международных фестивалях в Литве, Германии, Италии, Франции, Финляндии, Бразилии, Японии, Китае. В 2000 году дебютировал на Всемирном конгрессе виолончелистов в США.

Концерты музыканта транслируют ВГТРК «Культура», Bayerische Rundfunk, Radio France, Mezzo, Cenqueime, Bayern Klassik, Das Erste ARD. Шаповалов выпустил несколько компакт-дисков, в том числе альбом Great Cello Concertos, записанный с Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы».

В качестве дирижёра выступал с Большим симфоническим оркестром имени П. И. Чайковского, Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия», Белорусским национальным симфоническим оркестром, Казахстанским национальным филармоническим оркестром, симфоническим оркестром Черногории и другими коллективами.

С 2016 года известен как композитор, исполняет авторские сочинения на международных фестивалях по всей России, а также в Швейцарии, Италии, Словении, Румынии, Польше, Сербии, Черногории, Литве и Грузии.


Вам может быть интересно

25.02
Вт
Екатерина Воронцова, меццо-сопрано <br>
 Валерий Макаров, тенор <br>
 Дмитрий Чеблыков, баритон<br>
 Академический симфонический оркестр  <br>
Дирижёр — Пьетро Маццетти 
19:00
Большой зал

Екатерина Воронцова, меццо-сопрано
Валерий Макаров, тенор
Дмитрий Чеблыков, баритон
Академический симфонический оркестр 
Дирижёр — Пьетро Маццетти 

Переносы и отмены

28.02
Пт
19:00
Большой зал

Хибла Герзмава, сопрано
Полина Шароварова, меццо-сопрано
Самира Галимова, сопрано
Юлия Вакула, меццо-сопрано
Иван Бородулин, контратенор
Евгений Бовыкин, баритон
Елизавета Кулагина, сопрано
Элен Егиазарян, сопрано

04.03
Вт
19:00
Большой зал

Хибла Герзмава, сопрано
Полина Шароварова, меццо-сопрано
Самира Галимова, сопрано
Иван Бородулин, контратенор
Евгений Бовыкин, баритон
Елизавета Кулагина, сопрано
Элен Егиазарян, сопрано

12.04
Сб
19:00
Малый зал

Ансамбль солистов оркестра La Voce Strumentale Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А. С. Пушкина

22.04
Вт
19:00
Малый зал

Ансамбль солистов оркестра La Voce Strumentale Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А. С. Пушкина