Екатерина Воронцова, меццо-сопрано
Валерий Макаров, тенор
Дмитрий Чеблыков, баритон
Академический симфонический оркестр
Дирижёр — Пьетро Маццетти
Концерт, посвящённый творчеству композитора, который создал почти 40 опер и которого из-за склонности к написанию великолепных и изысканных песенных мелодий ещё называют «итальянским Моцартом». Это Джоаккино Антонио Россини.
В программе вечера прозвучат лирические и возвышенные, драматические и страстные арии и ариозо, а также знаменитые оркестровые фрагменты из опер композитора.
В программе возможны изменения
I отделение
Увертюра, каватина и ария графа Альмавивы из оперы «Севильский цирюльник»
Ария Нарчизо из оперы «Турок в Италии»
Увертюра к опере «Сорока-воровка»
Дуэт Фигаро и графа Альмавивы и каватина Розины из оперы «Севильский цирюльник»
Увертюра и каватина Семирамиды из оперы «Семирамида»
II отделение
Увертюра, ария Алидоро и ария Рамиро из оперы «Золушка»
Ария Елены из оперы «Дева озера»
Увертюра к опере «Вильгельм Телль»
Дуэт маркизы Мелибея и графа Либенскофа из оперы «Путешествие в Реймс»
Дуэт Розины и Фигаро и терцет Фигаро, Розины и графа Альмавивы из оперы «Севильский цирюльник»
Ведущая солистка Государственного академического Большого театра России.
В 2017 году окончила с отличием Казанскую государственную консерваторию имени Н. Г. Жиганова, в 2020 году — ассистентуру-стажировку Казанской консерватории.
С 2015 года выступала на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета имени М. Джалиля, в 2017 году была принята в оперную труппу театра.
В 2017 году дебютировала в Большом театре в партии Дорабеллы в опере «Так поступают все женщины» Моцарта.
С 2018 года — солистка оперной труппы Большого театра. Исполняет партии Розины («Севильский цирюльник» Россини), Дорабеллы («Так поступают все женщины»), Керубино («Свадьба Фигаро») и Церлины («Дон Жуане») в операх Моцарта, а также заглавные партии в операх «Дидона и Эней» Пёрселла, «Ариодант» Генделя, «Беатриче и Бенедикт» Берлиоза.
В сезоне 2021–2022 была удостоена премии Большого театра и Credit Suisse для молодых артистов, а также главной театральной премии России «Золотая маска» за исполнение заглавной партии в опере Генделя «Ариодант». В этой же партии дебютировала на сцене Дворца искусств королевы Софии в Валенсии, в постановке Ричарда Джонса.
С 2023 года сотрудничает с Новосибирским государственным академическим театром оперы и балета, где исполнила партии Керубино («Свадьба Фигаро» Моцарта), Полины («Пиковая дама» П. И. Чайковского) и Дидоны («Дидона и Эней» Пёрселла).
Тенор и композитор. Лауреат и участник множества престижных конкурсов и фестивалей. Солист Большого театра России и Московского театра «Новая Опера» имени Е. В. Колобова.
Приглашённый солист Московского музыкального театра «Геликон-опера», Государственного камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера», Большого театра Беларуси, Астраханского театра оперы и балета и др.
Родился в Самаре. Уже в юности исполнял сольные партии в Самарском академическом театре оперы и балета, принимал участие в спектаклях театра юного зрителя «СамАрт» и концертах Самарской государственной филармонии.
В 2021 году с отличием окончил Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, а в 2025 году — саму консерваторию (класс Р. Муравицкого).
Участвовал в мастер-классах, проводимых известными педагогами и деятелями музыкально-театрального искусства, такими как Пласидо Доминго, Витторио Григоло, Юсиф Эйвазов, Владимир Коваль, Якопо Факкини и др.
Работал с известными дирижёрами, среди которых Валерий Гергиев, Франческо Ланцилотто, Туган Сохиев, Фабио Мастранджело, Клеман Нонсье, Феликс Коробов, Александр Анисимов, Ариф Дадашев, Михаил Клауза и др.
В репертуаре более тридцати исполненных партий в операх и кантатно-ораториальных произведениях русского и западноевропейского репертуара. Также в творческом багаже солиста произведения для фортепиано, вокальные циклы, романсы, песни, хоровые произведения для академических и эстрадных ансамблей.
Ведёт активную концертную деятельность, выступая в престижных концертных и театральных залах Москвы и на сценах крупнейших российских филармоний.
С 2021 года — приглашённый артист МХАТ имени М. Горького (спектакль «Полоумный журден») и театра имени В. Мейерхольда (спектакль «Зарница»). С 2023 года — приглашённый артист Театра на Трубной (спектакль «Красавец мужчина»).
В 2024 году дебютировал в Корейской национальной опере («Итальянка в Алжире» Россини).
Занимается сочинением музыки ко многим спектаклям Самарского театра-студии «Зерцало». В 2020 году написал оперу на сюжет северной легенды Бунина «Велга», премьера которой состоялась в Культурном центре Елены Образцовой в Санкт-Петербурге в исполнении солистов Большого театра.
Дирижёр и руководитель оркестра Cupiditas во Флоренции.
С отличием окончил Scuola di musica di Fiesole в Фьезоле (Италия) по специальности «Ударные инструменты» в 2017 году и Пармскую консерваторию музыки по специальности «Дирижирование» в 2022 году.
С 2018 года участвует в важнейших музыкальных фестивалях Флоренции, таких как Maggio Musicale Fiorentino. Дебютировал в Teatro Regio di Parma с оперой «Тайный брак» Чимарозы и много раз дирижировал оркестром Тосканини.
Ассистент нескольких известных дирижёров, включая Франческо Иван Чампа, с которым он работает и по сей день.
В 2024 году дебютировал с оркестром Maggio Musicale Fiorentino на симфоническом концерте во Флоренции.
Создан в 1951 году при Всесоюзном радиокомитете, а в 1953 году вошёл в состав Московской филармонии.
За более чем полувековую историю оркестр дал более 6 тыс. концертов в крупнейших залах и на престижных фестивалях. Коллектив выступал под управлением выдающихся дирижёров, среди которых Курт Зандерлинг, Андре Клюитанс, Лорин Маазель, Шарль Мюнш, Зубин Мета. С оркестром сотрудничали Игорь Стравинский, Бенджамин Бриттен и Кшиштоф Пендерецкий; играли практически все крупнейшие солисты второй половины XX — начала XXI века: Артур Рубинштейн, Гленн Гульд, Артуро Бенедетти Микеланджели, Маурицио Поллини, Исаак Стерн, Иегуди Менухин, Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс, Давид Ойстрах, Леонид Коган, Мстислав Ростропович, Наум Штаркман, Владимир Крайнев, Николай Петров, Виктор Третьяков, Юрий Башмет, Элисо Вирсаладзе, Наталия Гутман, Денис Мацуев, Николай Луганский, Борис Березовский, Александр Князев, Максим Венгеров и другие мастера музыкального исполнительства. Коллектив записал более 350 пластинок и компакт-дисков, многие из них удостоены высших международных наград в области аудиозаписи.
Художественный облик и исполнительская манера коллектива сформировались под руководством прославленных отечественных дирижёров. Первым оркестр возглавил крупнейший оперный и симфонический дирижёр своего времени Самуил Самосуд (1951–1957). В 1957–1959 годах под руководством Натана Рахлина за коллективом закрепилась слава одного из лучших в СССР. В 1958 году на I Международном конкурсе имени П.И. Чайковского оркестр под руководством Кирилла Кондрашина сопровождал триумфальное выступление Вана Клиберна, а затем, в 1960 году, первым из отечественных симфонических коллективов совершил гастроли по США. Кирилл Кондрашин возглавлял оркестр 16 лет (1960–1976), в творческом тандеме с маэстро коллектив обрёл мировую славу. Помимо выдающихся трактовок произведений «золотого симфонического репертуара» (особенно это касается симфоний Малера), в эти годы были представлены знаковые премьеры произведений Шостаковича, Свиридова, Хачатуряна, Кабалевского, Вайнберга и других композиторов. В 1973 году оркестру присвоено почётное звание «академического».
В дальнейшем оркестром руководили Дмитрий Китаенко (1976–1990), Василий Синайский (1991–1996), Марк Эрмлер (1996–1998). В 1998 году коллектив возглавил народный артист СССР Юрий Симонов. Под его руководством оркестр гастролирует по всему миру, являясь желанным гостем на престижных европейских сценах, и активно выступает в российских регионах. Большой популярностью пользуется цикл детских концертов «Сказки с оркестром» с участием звёзд российского театра и кино, который проходит не только в Московской филармонии, но и во многих городах России. За этот проект Юрий Симонов был награждён премией Мэрии Москвы в области литературы и искусства (2008). В сезоне 2015–2016 в проекте «Сказки с оркестром» участвуют артисты: Анна Большова, Ольга Будина, Игорь Золотовицкий, Авангард Леонтьев, Павел Любимцев, Дмитрий Назаров, Юрий Стоянов, Григорий Сиятвинда.
Один из творческих приоритетов — работа с молодым поколением музыкантов. Прежде всего это постоянное участие в концертах прославленного оркестра тех одарённых солистов, которые только начинают свой путь на большую сцену.
Оркестр удостоен гранта Правительства РФ (2007) и гранта Президента РФ (2013).
Екатерина Морозова, сопрано
Алина Черташ, меццо-сопрано
Игорь Морозов, тенор
Константин Федотов, бас
Государственная академическая хоровая капелла России имени А. А. Юрлова
Российский национальный оркестр
Дирижёр – Александр Рудин
Хибла Герзмава, сопрано
Полина Шароварова, меццо-сопрано
Самира Галимова, сопрано
Юлия Вакула, меццо-сопрано
Иван Бородулин, контратенор
Евгений Бовыкин, баритон
Елизавета Кулагина, сопрано
Элен Егиазарян, сопрано
Перенесён на 04.03.2025
Перенесён на 04.03.2025
Хибла Герзмава, сопрано
Полина Шароварова, меццо-сопрано
Самира Галимова, сопрано
Иван Бородулин, контратенор
Евгений Бовыкин, баритон
Елизавета Кулагина, сопрано
Элен Егиазарян, сопрано
Перенесён с 28.02.2025
Перенесён с 28.02.2025
Ансамбль солистов оркестра La Voce Strumentale Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А. С. Пушкина
Перенесён с 22.04.2025
Перенесён с 22.04.2025
Ансамбль солистов оркестра La Voce Strumentale Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А. С. Пушкина
Перенесён на 12.04.2025
Перенесён на 12.04.2025
Отменен
Перенесён с 12 ноября 2024 года
Перенесён с 12 ноября 2024 года